
Adeje recibe el Premio Turismo Islas Canarias 2025 en sostenibilidad e innovación
Últimas noticias
-
Adeje conmemora el 25 N con una jornada de actos, memoria y compromiso colectivo contra la violencia hacia las mujeres
25 Noviembre 2025 -
Las mejoras en el Centro de Acogida de Animales de Adeje favorecen 30 adopciones y refuerzan la conciencia sobre tenencia responsable
21 Noviembre 2025 -
El Ayuntamiento de Adeje conmemora el Día de la Infancia con acciones simbólicas y la lectura de un manifiesto
20 Noviembre 2025 -
Dos nuevas medallas para Quesería Montesdeoca en los World Cheese Awards - Una de las queserías mas premiada en España
19 Noviembre 2025 -
Adeje activa ayudas para la actividad ganadera
19 Noviembre 2025
El reconocimiento distingue la implicación del municipio en el proyecto Comunidades Turísticas Circulares y su modelo de gestión responsable
El Ayuntamiento de Adeje ha sido distinguido en los Premios Turismo Islas Canarias 2025 con el galardón a la Innovación, otorgado por el Gobierno de Canarias al proyecto Comunidades Turísticas Circulares. La entrega de premios se celebró en el Teatro Circo de Marte de La Palma en un acto al que asistió el alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga, presidido por el vicepresidente del Gobierno de Canarias, Manuel Domínguez, y la consejera de Turismo y Empleo, Jéssica de León.
Rodríguez Fraga, ha señalado que “recibimos este premio con humildad y con ilusión, porque supone el reconocimiento al trabajo de mucha gente que ha configurado un destino turístico sostenible en sus dimensiones social, ambiental y económica”. Ha añadido que el galardón “nos anima a seguir trabajando en la dirección correcta, con compromiso con la calidad, para que el turismo sea un verdadero factor de bienestar para la población y para encauzarlo de forma responsable, generando riqueza a largo plazo y minimizando los costes ambientales y sociales”.
Rodríguez Fraga ha recordado que este reconocimiento se suma al esfuerzo municipal en proyectos de sostenibilidad vinculados al reciclaje, al tratamiento del agua, al programa Canarias Verde y al Bosque Productivo, así como a la colaboración con el empresariado, profesionales de la restauración, la gastronomía y los trabajadores y trabajadoras del sector turístico. “Este premio es compartido con todos ellos y con una población que ha contribuido a consolidar un destino profesionalizado, competitivo en la calidad del servicio y no en el precio”, afirmó.
En esta edición también fueron distinguidos Bodegas El Grifo, en Lanzarote, con el Premio a la Excelencia Turística; las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, con el reconocimiento a la Trayectoria Turística; la cadena GF Hoteles, con el Premio al Empleo Sostenible; y el Hotel Taimar, en Fuerteventura, con el Premio a la Accesibilidad e Inclusividad.
Comunidades Turísticas Circulares
El proyecto Comunidades Turísticas Circulares (CTC), impulsado por Ashotel y Asaga Canarias, con el apoyo del Ayuntamiento de Adeje, es un modelo de gestión de residuos orgánicos procedentes de hoteles que se transforman en compost para uso agrícola y ornamental, cerrando el ciclo de la materia orgánica y fomentando la sostenibilidad. Desde su puesta en marcha hace tres años ha recuperado más de 2.600 toneladas de biorresiduos que se han convertido en 900 toneladas de compost de alta calidad, utilizadas para fertilizar más de 80 hectáreas de cultivos de kilómetro cero.
El proyecto se desarrolla en 30 hoteles de Adeje y se encuentra en fase de expansión con el objetivo de ser replicado en otros municipios de Tenerife y en más islas del Archipiélago, además de exportar conocimiento en materia de economía circular. Cada tonelada de residuos recogida de forma selectiva puerta a puerta se convierte en abono orgánico que regresa al territorio, reduciendo las emisiones de CO₂, mejorando la productividad del suelo y evitando el uso de fertilizantes químicos, lo que genera un vínculo directo entre turismo y agricultura.