
Adeje celebra la XVI edición de ‘Degusta.me’ para aproximar la gastronomía a residentes y visitantes
Últimas noticias
-
Un noviembre de cuentos y talleres en la Biblioteca de Adeje
29 Octubre 2025 -
Adeje amplía su campaña de protección de la pardela cenicienta con un servicio nocturno de recogida
29 Octubre 2025 -
Adeje conmemora el Día de todos los Santos y Fieles Difuntos con actos religiosos, culturales y de tradición popular
28 Octubre 2025 -
Adeje abre la convocatoria de ayudas para la adquisición de material tecnológico del alumnado de estudios postobligatorios
27 Octubre 2025 -
El presidente de los municipios turísticos de Canarias defiende en Sevilla un modelo de gestión centrado en las personas
24 Octubre 2025
El evento contará con actividades y talleres para promover el ocio, la cultura y el arte culinario del municipio para todas las edades
El Ayuntamiento de Adeje, a través del área de Promoción de la Actividad Económica y Empleo, presentó este miércoles, 29 de octubre de 2025, la XVI edición de las Muestras Gastronómicas ‘Degusta.me’. Una iniciativa que busca promover la riqueza culinaria del municipio y poner en valor a los establecimientos y las personas profesionales del sector gastronómico. Este evento, que cuenta con un amplio programa de actividades, se desarrollará durante un mes, hasta el 29 de noviembre.
La concejala del área de la Promoción de la Actividad Económica y el Empleo de Adeje, Mercedes Vargas Delgado, destacó que “noviembre es un mes referente en la gastronomía para el municipio de Adeje, pues se trata de un evento consolidado en el calendario del municipio”. Además, añadió que “el principal objetivo del proyecto es poner en valor no solo al sector de la restauración, sino también a todas las personas profesionales que lo hacen posible”.
Por otra parte, el concejal de Desarrollo Económico y Empleo, Alberto Álvarez Jiménez, explicó que este año Degusta.me está llegando a los principales barrios y núcleos del municipio de Adeje. “Como novedad este año, aparte del tren de la Ruta de la Tapa, hemos implementado un servicio de taxis gratuito en los tres núcleos principales: Tijoco-La Hoya, Armeñime y Fañabé. Un total de dos unidades de ocho plazas por núcleo prestarán el servicio con traslados cada 15 minutos”, mencionó.
Durante el acto de presentación del evento, el presidente de la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Profesionales de Adeje, Jordi Esplugas, destacó la importancia de la participación de los distintos bares, restaurantes y cafeterías que “apuestan por dar a conocer la calidad culinaria del municipio”.
Además, la representante de la Asociación de Bartenders de Tenerife, Claire Eliseo Lázaro, explicó que el taller de coctelería clásica “contará con recetas históricas”. Asimismo, mencionó que espera que “sigan pujando por la hostelería, la gastronomía y el comercio en Adeje”.
Las primeras actividades establecidas dentro del programa del evento se iniciarán el próximo domingo, 2 de noviembre, dando inicio a un mes lleno de actividades, rutas gastronómicas, talleres culinarios y visitas guiadas.
El domingo 9 de noviembre se realizará un taller en el Agromercado de Adeje, donde se descubrirá el potencial gastronómico del producto estrella de Canarias. El objetivo de esta actividad es potenciar su uso como un ingrediente versátil, ideal para recetas dulces y saladas.
Ruta de la Tapa y Especial Degusta.me
Además, el día 7 iniciará una de las actividades gastronómicas más importantes del municipio a nivel comercial: la Ruta de la Tapa, que se prolongará hasta el 16 de noviembre.
Esta iniciativa pretende promover la economía local y dinamizar a las diecisiete cafeterías, bares y restaurantes que participarán en esta edición.
Este año, esta ruta gastronómica contará con el servicio de tren que hará desplazamientos entre los establecimientos participantes. Además, como novedad, estará disponible un servicio de taxis gratuito, que conectará los tres núcleos principales del municipio (Tijoco-La Hoya, Armeñime y Fañabé) con el centro, en tramos de 15 minutos. Las rutas de ida serán de 18:00 a 20:00 horas y las de vuelta de 21:00 a 23:00 horas.
El lunes 10 de noviembre se impartirá una cata a ciegas, en la que las personas mayores de edad pondrán a prueba su paladar, confiando únicamente en sus sentidos e intuición.
“Se trata de una experiencia sensorial única para descubrir los secretos de la vid y el maridaje”, añadió Álvarez.
El miércoles 12 de noviembre se celebrará una actividad de gastronomía internacional india, donde las personas amantes de la buena comida y con curiosidad gastronómica podrán experimentar las recetas pensadas en la implementación de la gastronomía india en la cocina cotidiana.
El sábado 15 de noviembre se llevará a cabo una visita al Club Agüita! Cerveza Artesanal. Durante esta actividad se realizará un recorrido guiado por las instalaciones, donde se conocerá la materia prima, el proceso de elaboración y algunos de los secretos que hacen especial a la cerveza.
Además, este mismo día se realizará un taller en el CDTCA de cocina en familia. Con este tipo de actividades se busca despertar en los niños y niñas curiosidades culinarias y el gusto de descubrir nuevos sabores.
Por otra parte, el sábado 22 de noviembre se visitará la Bodega Vera de la Fuente, donde las personas asistentes conectarán con el origen de los viñedos, a través de una cata maridada. Los vinos elegidos estarán acompañados de carne de cabra, carne fiesta y papas arrugadas.
Finalmente, el sábado 29 de noviembre se celebrará el especial Degusta.me, el acto de clausura de esta edición de Muestras Gastronómicas. Será en la Calle Grande y en la Plaza de España de Adeje, un acto que iniciará a las 16:00 horas y se prolongará hasta pasada la medianoche.
Entre la extensa programación disponible al completo en la web https://www.adeje.es/degustame, se encuentran talleres sobre cocina creativa sostenible, elaboración de polvorones, mantecados y mazapanes, así como de cocina natural y alimentación consciente.