
Tik Tok, salud emocional, educación familiar y hábitos alimentarios, abordados en la Universidad de Verano de Adeje
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Las inscripciones ya están disponibles en la web del Ayuntamiento y de la Universidad de La Laguna
La nueva edición de la Universidad de Verano de Adeje pone el foco en el bienestar individual y colectivo con una serie de cursos incluidos en la oferta de este año, que se desarrollarán entre el 21 y el 25 de julio en el municipio sureño. Cuatro de sus propuestas formativas abordarán materias tan relevantes como el impacto de redes sociales como Tik Tok en las nuevas generaciones, el bienestar de jóvenes con necesidades educativas especiales, y los bulos sobre la alimentación y hábitos que afectan al metabolismo.
La oferta está dirigida a familias, profesionales, estudiantes y cualquier persona interesada en las materias que abordan los cursos. Cada formación se compone de 8 horas presenciales y 2 online, repartidas en dos días, y al finaliza se emitirá un certificado reconocible por créditos ECTS. Las actividades están organizadas por la Universidad de La Laguna y el ayuntamiento del municipio sureño, y las inscripciones ya están disponibles en www.adeje.es/uva y en la web de la Universidad de La Laguna, a un precio de 32 euros por curso.
Educar en la era de TikTok
Bajo la dirección de Patricia Delponti, profesora del departamento de Ciencias de la Comunicación y Trabajo Social de la Universidad de La Laguna, “Help! Mi hija/o tiene TikTok: desafíos y oportunidades. Cómo acercarnos a la generación alfa y no morir en el intento” se celebra el 21 y 22 de julio, de 15.00 a 19.00 horas. Este programa está pensado para familiares, personal educativo y profesionales de la comunicación con preocupación en el impacto en la crianza y la socialización bajo las redes sociales como TikTok. Así, ofrece orientación sobre los códigos comunicativos y culturales de la Generación Alfa, ayuda a detectar contenidos tóxicos y desinformación, y orienta sobre cómo acompañar a los menores en su gestión de pantallas, identidad digital y emociones en la red.
Los módulos están a cargo de un equipo multidisciplinar entre los que también se encuentran Carmen Rodríguez, Antonio Ortega, Félix Díaz y María de las Nieves, profesionales vinculados a la universidad, al periodismo y la educación con amplia experiencia en comunicación digital. Desde sus diferentes perspectivas, los distintos módulos se centran en comprender por qué las generaciones previas se sienten “descolocadas” por la Alfa; afrontar cómo hablar a los jóvenes en su idioma, ser conscientes de la influencia de los algoritmos e, incluso, aporta un “kit de supervivencia” para progenitores digitales.
Estrategias familiares para mejorar el bienestar infantil
Los días 21 y 22 julio, en el mismo horario de tarde, se imparte la formación coordinada por María del Carmen Rodríguez, profesora del Departamento de Didáctica e Investigación Educativa de la universidad. Con el título de “Estrategias de intervención familiar para potenciar el bienestar en niños y niñas con Necesidades Educativas Especiales”, este curso práctico se centrará en fortalecer el acompañamiento de niños y niñas que requieren atención personalizada para el aprendizaje por mostrar alguna discapacidad física, cognitiva o sensorial, o trastornos del espectro autista, entre otros. Por ello, resulta de interés para estudiantes y profesionales del ámbito educativo y de la salud, aunque está abierto a cualquier persona con interés en mejoras sus estrategias para trabajar con niños en estas situaciones y sus familias.
A través de contenidos teóricos y, especialmente, el trabajo con casos prácticos sobre modelos de intervención y el trabajo con las familias, este curso plantea un aprendizaje activo y participativo para aplicar los conceptos a situaciones reales. Los seminarios están guiados también por Irene Puerta y Davinia Martín, que cuentan con una trayectoria consolidada en el trabajo con familias, la atención educativa personalizada y el bienestar infantil.
Bulos alimentarios y hábitos saludables con mirada crítica
El curso “Bulos y dietas a través de las culturas” se desarrollará los días 22 y 23 de julio, de 15.00 a 19.00 horas, bajo la dirección de Víctor García Tagua, profesor del Área de Preventiva y Salud Pública de la Universidad de La Laguna, y su contenido está pensado para la población general interesada en alimentación y estilo de vida saludable. Combina contenidos teóricos con ejercicios prácticos en un enfoque colaborativo y, durante tres sesiones, analizará distintos patrones alimentarios en la dieta mediterránea, atlántica y occidental, desmontando las creencias populares sobre la nutrición basándose en evidencias científica, así como a construir hábitos más saludables adaptados a la vida cotidiana.
Le acompañan en la docencia Itahisa Marcelino, profesora de la misma área, y Amanda León, alumna predoctoral que centra su tesis en analizar distintas aproximaciones genéricas en pacientes diabéticos. El curso abordará la certeza (o falta de ella) de mitos comunes como que la leche es mala para los adultos, que los productos “detox” funciona, que los carbohidratos engordan o que una copita de alcohol al día es saludable, entre otras ideas que circulan en el imaginario común.
Transformar la salud a través de los hábitos
Siguiendo con la nutrición, los días 24 y 25 de julio, de 9.00 a 13.00 horas, una propuesta formativa invitará a repensar la salud desde un enfoque integral que tenga en cuenta la interacción entre factores claves como la alimentación, el sueño, la actividad física, el estrés y los ritmos biológicos, y cómo afectan al metabolismo. “Reprogramación Metabólica: Cómo los Hábitos Transforman tu Salud” está coordinado por Javier Castro, profesor en el departamento de Medicina Física y Farmacología de la Universidad de La Laguna, y se ha diseñado para quienes les interese mejorar su salud y bienestar a través de hábitos saludables basados en la ciencia.
Los seminarios incluyen conferencias sobre la ciencia detrás de la adicción alimentaria, el impacto de los ritmos circadianos en la alimentación, el metabolismo y la salud; la biología del envejecimiento y la conexión entre metabolismo y alimentación, entre otros asuntos. Estarán impartidas por José Miguel Brito, investigador de la Universidad de La Laguna, y Domingo David Afonso, profesor en el departamento de Ciencias Médicas Básicas, y mezclarán teoría con retos prácticos para fomentar la aplicación del conocimiento adquirido en el día a día.