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El Ayuntamiento de Adeje impulsa el proyecto Desayunos saludables en coordinación con los colegios de primaria

Pretende promover el hábito de una alimentación sana y equilibrada en el alumnado para mejorar su rendimiento escolar y también fomentar la actividad física

8 de diciembre de 2012

Llevar a cabo una alimentación correcta y equilibrada es la elección más importante que las personas pueden hacer para influir positivamente a medio y largo plazo en su salud. En este sentido, los niños constituyen uno de los grupos más vulnerables en el campo de la nutrición, en los que la instauración de unos hábitos alimentarios adecuados es la mejor garantía para la prevención de las más prevalentes enfermedades crónicas de las sociedades. En Adeje, algunos escolares pueden estar acudiendo a los centros de enseñanza o realizando otras actividades sin haber desayudado o sólo habiendo ingerido alimentos líquidos. Por ello, el Ayuntamiento, desde distintas áreas, como las de Salud y Educación, impulsan el proyecto de Educación para la Salud ‘Desayunos saludables’, en colaboración con los colegios de primaria, con el que pretende promover el hábito de una alimentación sana y equilibrada en el alumnado para mejorar su rendimiento escolar y también para fomentar la actividad física como fuente de vida.

El concejal responsable del Área de Educación, Andrés Pérez Ramos, explica que este proyecto se desarrollará en tres fases. La primera de ellas será la recogida de datos, lo que implica realizar un examen preliminar de las problemáticas nutricionales y alimentarias existentes en todos los centros de educación primaria de este municipio.

Pérez Ramos indica que, a partir de la información obtenida, se diseñará, ya dentro de lo que sería la segunda fase de este proyecto de Educación para la Salud, los contenidos educativos que se desarrollaran en el aula o a través de actividades complementarias: Se entregará material divulgativo a los padres y madres con recomendaciones generales de alimentación saludable y equilibrada; se pondrán en marcha distintos talleres educativos para promover la alimentación saludable y la práctica de la actividad física en los niños y niñas; y, por último, se realizarán concursos de cuentos y dibujos donde se trabaje la ventaja de una alimentación equilibrada y los peligros de la comida basura.

Una vez finalizado el proyecto, continua el edil adejero, se efectuarán unas evaluaciones de las actividades y de la intervención realizadas con el objetivo de mejorar esta propia iniciativa para las próximas ediciones. Para ello, se contará con la colaboración del alumnado conjuntamente con sus padres y del personal docente. Esta sería la tercera y última fase.

Andrés Pérez Ramos señala que los objetivos que persigue este proyecto son muy claros: promover el desarrollo de pautas alimentarias saludables en los niños y niñas y la práctica de actividad física; fomentar en las familias el desarrollo de hábitos alimentarios saludables y crear centros escolares saludables.

Y añade que es importante resaltar que, para que este proyecto consiga desarrollar plenamente sus objetivos, es imprescindible la colaboración del Centro de Salud de Adeje, en la coordinación y orientación de los contenidos formativos de educación para la salud, como también, la implicación de personal sanitario como agentes promotores de la alimentación y vida saludable con los Centros Escolares.

El proyecto, concluye el concejal, se podrá en marcha mediado del mes de Febrero del 2013 en todos los centros escolares del Municipio de Adeje, y está destinados a los escolares del 1º,2º,3º ciclo de Educación Primaria, al profesorado y a los padres de los alumnos y alumnas que conforman estos ciclos.


Canarias es la primera comunidad Española donde se registra mayor índice de obesidad infantil y juvenil. Esto indica que la sociedad canaria ha desechado la alimentación equilibrada heredada de nuestros abuelos, adquiriendo hábitos alimenticios que ponen en peligro la salud.

Los nuevos estilos de vida han dado lugar a importantes cambios en el modelo tradicional de alimentación, afectado especialmente al hábito del desayuno, con una tendencia general a realizar desayunos cada vez más ligeros o a omitirlos.

En este sentido, los niños constituyen uno de los grupos más vulnerables en el campo de la nutrición.

La falta de tiempo nos ha llevado a considerar el Desayuno como una comida de la que podemos prescindir. Son muchos los niños y niñas que acuden al Colegio u otras actividades sin haber desayunado o sólo habiendo ingerido alimentos líquidos.

Sin embargo, el desayuno es una comida muy importante, pues aporta la energía necesaria para afrontar las actividades de cada mañana, entre ellas la jornada del colegio.