Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer un correcto funcionamiento y una navegabilidad óptima.
Para más información, consulta nuestra política de cookies.
ACEPTAR TODAS LAS COOKIES
CONFIGURAR LAS COOKIES A UTILIZAR

DEGUSTA.ME lleva a cabo un taller de alimentación saludable

Con esta iniciativa se pretendía mostrar cómo, a través de menús saludables equilibrados y sostenibles, se pueden evitar diferentes tipos de enfermedades.

9 de noviembre de 2022

 

En el marco de las XXIII Muestras Gastronómicas de Adeje -Tenerife DEGUSTA.ME, se llevó a cabo el taller de alimentación saludable denominado “Equilibra tu alimentación. Aprendiendo a realizar menús saludables, equilibrados y sostenibles”, una iniciativa que pretendía mostrar cómo, a través de menús saludables equilibrados y sostenibles, se pueden evitar diferentes tipos de enfermedades.

Se trató de un taller formativo, teórico-práctico, que permitió comprender los fundamentos teóricos de los alimentos, aprendiendo cómo cocinarlos, cómo combinarlos y cuándo comerlos. Además, las personas participantes obtuvieron un dossier de recetas con ideas nuevas, divertidas y sabrosas para que cada día sea diferente y comer se convierta en una diversión para toda tu familia.

La actividad tuvo lugar en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje y fue organizada por las áreas de Desarrollo Económico y Empleo y Salud y Calidad de Vida dirigidas por Raquel Rodríguez Alonso y Amada Trujillo Bencomo, respectivamente.

La concejal Amada Trujillo Bencomo, quien también es profesional de la medicina, subrayó la necesidad de fomentar una dieta y unos hábitos de vida sanos para luchar contra la obesidad, que es la causante de muchas enfermedades, como las cardiovasculares, la diabetes o la presión arterial alta. Seguidamente, la edil recordó que el área de Salud y Calidad de Vida lleva más de seis años colaborando con este tipo de eventos, con el objetivo de promocionar la alimentación saludable en la población de Adeje.

El taller se desarrolló en dos sesiones. Una parte teórica, en la que se resaltó la importancia del equilibrio de los nutrientes en los menús semanales de las familias, es decir, la dieta equilibrada, que es la base fundamental para fortalecer nuestra salud, combatir las enfermedades y evitar el sobrepeso o la obesidad. la segunda parte, la práctica, contó con la elaboración de recetas nutritivas, las personas asistentes pudieron aprender técnicas de corte, cocción, elección de ingredientes, métodos saludables de preparación de los platos, etc. Todo ello incorporando el producto local, que fue facilitado por el Agromercado de Adeje.

La actividad culinaria estuvo dirigida por grandes profesionales del sector, Érica Sánchez, nutricionista y gestora de eventos gastronómicos y Paola Peñaherrera, ecochef, formadora y asesora culinaria; ambas de la empresa Smart Food Yanuq, quienes estuvieron acompañadas por Diana Marcelino, chef del Secreto de Chimiche y la cocinera Patricia Abreu.

El objetivo de estas formaciones es concienciar de la importancia que tiene una alimentación saludable y equilibrada en nuestro día a día y los beneficios tanto para ahorrar tiempo, economía y mejorar nuestra salud de una buena organización de nuestra cocina. Siempre promoviendo la filosofía en la gastronomía del uso del producto local, el aprovechamiento de los alimentos y la prevención de los desperdicios, una correcta conservación y mantenimiento de los alimentos, la alimentación consciente y ampliar los conocimientos culinarios de la cocina saludable.