La renovación turística de Costa Adeje continúa avanzando a buen ritmo

El ayuntamiento de Adeje a través de la concejalía de Turismo y de forma conjunta con Turismo de Tenerife y la empresa Gestur, han informado que la calle Londres será objetivo de mejoras durante 2012

7 de noviembre de 2011

El Ayuntamiento de Adeje a través de la concejalía de Turismo que dirige Rafael Dolado, sostuvo recientemente una reunión con Ricardo Martínez, Director del departamento de Mejoras del Espacio Turístico de Turismo de Tenerife, José María Senante, Ingeniero de la Oficina Técnica de la empresa Gestur y otras personalidades del sector, en la cual se dio a conocer las obras de reacondicionamiento y modernización que se llevarán a cabo en la calle Londres, en la cual están ubicados los hoteles Antelia, Jardines de Nivaria y el Centro Comercial Plaza del Duque. Las obras se realizarán en dos fases y tienen un coste total que asciende los dos millones de euros.

El concejal ha detallado que “las obras de mejora son de vital importancia para el destino, sobre todo para una zona como la calle Londres, la cual supone un importante epicentro para los turistas. Dicha vía, será ampliada y adaptada a las nuevas exigencias del mercado, el cual demanda zonas amplias en las que se pueda caminar y circular en bicicleta”.

Dolado enfatizó “los trabajos de modernización se llevarán a cabo una vez que se adjudique el proyecto a la empresa que gane el concurso y supondrán, como en cualquier obra, diferentes molestias, sin embargo, hemos diseñado un plan de ruidos para que el impacto y la contaminación acústica sea la menor posible”.

Por su parte, Ricardo Martínez comentó que entre las previsiones y prioridades que existen en el Convenio de Regeneración y Mejora del Espacio Turístico, una de las obras contempladas era la remodelación de la calle Londres. En este sentido explicó “la obra está dividida en dos fases, la primera tendrá lugar en el 2012 y abarcará específicamente la calle Londres. Los trabajos que se realizarán durante esta primera fase son entre otros, el asfaltado de la calle, ensanchamiento de las aceras, mejora y ampliación de las rotondas, incorporación de un carril bici, etc”.

La circulación de la calle, que actualmente es de doble sentido, una vez finalizada la restructuración, será de un solo sentido, el cual irá desde el hotel Jardines de Nivaria hacia el Centro Comercial Plaza del Duque, de igual forma, se incorporará un carril bici de 400 metros lineales, esta última iniciativa, según ha explicado el concejal de turismo adejero, “se pretende implementar, de forma progresiva, en todo el destino Costa Adeje”. Esta primera fase de la obra tendrá un presupuesto de 1.500.000 euros, aproximadamente.

La segunda fase de los trabajos se realizará desde la rotonda ubicada frente al hotel Jardines de Nivaria hacia la calle Ramos y se llevará a cabo con los mismos criterios que en la primera parte.

José María Senante ha comentado que en el mes de noviembre se sacará a concurso público la primera fase y recordó que “Gestur ha recibido por parte del Gobierno de Canarias la encomienda de la obra en base al proyecto que ha redactado Turismo de Tenerife conjuntamente con el Ayuntamiento de Adeje y lo que se realizará está en consonancia con la demanda del mercado actual, así como de las normativas europeas”.

El concejal ha informado que de momento no se puede establecer el inicio de los trabajos hasta que sea adjudicada la obra a través de concurso público. Dolado insistió que “lo que conseguiremos a cambio es algo mucho mejor y de mayor envergadura, recibiremos una zona totalmente modernizada y adaptada al nuevo mercado, con aceras amplias, ajardinadas, iluminadas y pensadas para el disfrute del turista, el cual podrá caminar de forma tranquila por Costa Adeje, incorporaremos el carril bici, el cual está teniendo mucha demanda, ampliaremos y proporcionaremos mejores rotondas, con bancos incorporados para el descanso de las personas, en definitiva lograremos renovar una zona de gran relevancia para nuestro destino”.

Finalmente, el edil aclaró que “durante las obras y una vez finalizadas las mismas, se garantiza a los establecimientos de la zona, el acceso a sus instalaciones, con respecto a los aparcamientos para carga y descarga de pasajeros, así como mercancía y productos varios, serán reubicados, así como también la parada de taxis, la cual una vez culminado todo el proceso de reforma será ampliada”.