Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer un correcto funcionamiento y una navegabilidad óptima.
Para más información, consulta nuestra política de cookies.
ACEPTAR TODAS LAS COOKIES
CONFIGURAR LAS COOKIES A UTILIZAR

Adeje se vuelca en la gastronomía durante el mes de noviembre con la XIV edición de las Muestras Degusta.me

Las novedades más destacadas son el servicio del “tren” para la ruta de la tapa, los talleres para profesionales impartidos por prestigiosos chefs con estrella Michelín o la XVII Feria de la Miel.

3 de noviembre de 2023

La gastronomía se convierte en protagonista en Adeje durante el mes de noviembre con la puesta en marcha de la XIV edición de las Muestras Degusta.me. Una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Adeje desde el Área de Desarrollo Económico y Empleo, dirigida por Mercedes Vargas Delgado como teniente de alcalde, y Alberto Álvarez Jiménez como concejal delegado.

Las novedades más destacadas son el servicio del “tren” para la Ruta de la Tapa que tiene como objetivo facilitar la movilidad de las personas a los establecimientos adscritos al proyecto; los talleres para profesionales impartidos por Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes Cárdenas, chefs del restaurante Nub en Costa Adeje con una estrella Michelín; o Koldo Royo, uno de los cocineros con mayor presencia digital en la plataforma TikTok con más de un millón de seguidores. La información completa así como las inscripciones se encuentran ya disponibles en www.adeje.es.

Los detalles de las Muestras Gastronómicas se han dado a conocer hoy viernes 3 de noviembre en un acto en el que Mercedes Vargas ha señalado que “el objetivo es acercar a la población de Adeje y a quienes nos visitan, de la variada y rica oferta gastronómica que tenemos. La calidad y envergadura de estas muestras es posible gracias a la colaboración de empresas y entidades como ACYRE, la Asociación de Barman de Tenerife, el Consejo Regulador D.O. Vinos de Abona, Sprinkles Sugar Boutique, la Asociación de Apicultores de Tenerife, Makro, Hovima Hoteles, PFAE Adeje Al Punto o el proyecto Adeje Desarrolla 2”.

Por su parte, el concejal delegado, Alberto Álvarez, ha desgranado los entresijos del programa “Las muestras gastronómicas nacen hace 14 años para apoyar al sector de la restauración del municipio y poner en valor nuestra gastronomía local. En esta edición, hemos querido dar un salto cualitativo con la introducción de talleres profesionales. Además, hemos dedicado especial interés en potenciar la diversidad de la propuesta teniendo en cuenta aspectos relacionados con la salud, la aportación de la sabiduría de la cocina tradicional de nuestros mayores, la formación complementaria para profesionales del sector con talleres especializados con prestigiosos cocineros; así como la descentralización llevando talleres a los barrios adejeros y Costa Adeje, seguir apoyando el sector de la restauración y la gastronomía en general”.

Al acto, presentado por el periodista gastronómico Fran Belín, han acudido responsables políticos de diversas áreas del Ayuntamiento que intervienen de forma transversal en esta propuesta como son las concejalías de Salud, Mayores o Turismo. Paralelamente, han asistido la mayoría de representantes de los establecimientos adheridos a la Ruta de la Tapa que han presentado sus creaciones gastronómicas para esa edición y por las que concursan al premio de Mejor Tapa.

Un programa sabroso

La programación empieza este mismo fin de semana con la XVII Edición Feria de la Miel de Tenerife el 4 y 5 de noviembre en la Plaza Salytien de Costa Adeje. Organizada por APITEN, la feria ofrece degustación y compra de miel local bajo la Denominación de Origen 'Miel de Tenerife', productos del sector primario, artesanía, talleres infantiles, catas de miel y charlas sobre apicultura. También se realizará una exposición fotográfica. La entrada es gratuita y el horario es de 10:00 h a 18:00 h el sábado y de 10:00 h a 15:00 h el domingo.

El Degusta.me 2023 incluye en esta edición la ya tradicional Ruta de la Tapa, del 17 al 26 de noviembre. Una iniciativa que cuenta con la implicación de una quincena de establecimientos que han diseñado una tapa por la que concursarán al premio de Mejor Tapa, otorgado por los votos de las personas que las degusten. Este año, además, el Ayuntamiento ha habilitado un servicio de “tren” en una ruta circular por todos los locales adheridos.

La Muestra incluye en su programa talleres gastronómicos de diversos temas, tanto para profesionales del sector, como para personas adultas aficionadas a la cocina; así como para menores. El sushi, las hamburguesas o los sabores de la macaronesia son un ejemplo de esta diversidad que podrán encontrarse en las propuestas del Ayuntamiento.

El Agromercado volverá a ser escenario de la puesta en valor del producto local con showcookings y se volverán a repetir las Gastro catas Desguta.me visto el éxito de ediciones anteriores, en esta ocasión dedicadas al vino, la cerveza artesanal y el chocolate. El dulce es precisamente otro de los puntos a destacar en este Degusta.me 2023, puesto que el Ayuntamiento ha organizado talleres temáticos enfocados especialmente a los característicos de las épocas navideñas, dada su proximidad.

La Plaza Salytien acogerá, además de la Feria de la Miel, otro de los momentos más valorados tanto por residentes como turistas. Los días 24 y 25 de noviembre, llegarán los Food Trucks que invitan a disfrutar de una experiencia culinaria atípica en un ambiente de música y entretenimiento. El viernes 24 de noviembre, desde las 18:00h hasta las 23:00h, y el sábado 25 de noviembre, desde las 13:00h hasta las 23:00h.

La XIV edición de las Muestras Gastronómicas Degusta.me 2023 cerrarán con el Festival Gastronómico que tendrá lugar el sábado 2 de diciembre de 2023, de 16:00 h a 01:00 h, en la Calle Grande y Plaza de España. La entrada es libre, y los tickets y la "COPA DEGUSTA.ME" se pueden adquirir en el punto de venta de la zona gastronómica. Este festival se realiza en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Abona."

El Festival contará con actuaciones musicales de "La Chalana" y "Los Coquillos", así como diversas actividades, como pasacalles, una experiencia jurásica con desfiles de dinosaurios prehistóricos, un ludoparque infantil con custodia, castillos hinchables y talleres infantiles.

Este evento, dirigido a todos los públicos, ofrece una gran diversidad de opciones gastronómicas, desde los mejores vinos de las bodegas de la comarca, hasta cervezas artesanales.