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Los retos de la transición agroecológica centran el debate del encuentro internacional Phytoma - España

Adeje se ha convertido en el escenario del programa “sanidad vegetal en cultivos mediterráneos y subtropicales"

27 de octubre de 2021

El encuentro Phytoma España, que se está llevando a cabo en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA), abordará los desafíos de la transición agroecológica bajo el programa “sanidad vegetal en cultivos mediterráneos y subtropicales”. A lo largo de estos intensos días de programa se pretende profundizar en las estrategias, técnicas y nuevos recursos que se deben incorporar en el manejo de los cultivos mediterráneos y subtropicales, que faciliten la transición hacia sistemas productivos que cuiden los recursos naturales y sean capaces de alimentar a la población.

Esta iniciativa está organizada por PHYTOMA, Cátedra de Agroecología “Antonio Bello” de la ULL, la Fundación Instituto de Agroecología y Sostenibilidad (FIAES), el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), Cabildo de Tenerife y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Adeje, pretende abordar los retos que se presentan ante la necesaria transición ecológica.

La jornada también servirá para profundizar en el cambio de paradigma, es decir, en lugar de pensar en ¿cómo alimentar al mundo, sin importar cómo se producen los alimentos?, se debe pasar a pensar en ¿cómo alimentar al mundo de manera saludable y sostenible?, de manera que, no solo se cuide la adecuada alimentación de las personas sino de dónde provienen esos alimentos y que la producción de los mismos no atente contra el medioambiente, en resumen, una alimentación sostenible.
Durante la sesión inaugural celebrada este miércoles, 27 de octubre, estuvieron presentes Gonzalo Iranzo, Director General de Phytoma, Javier López Cepero, Coordinador del Departamento Técnico de Coplaca, María Jaime Vega, Directora Científica del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), Gonzalo Iranzo, Director General de Phytoma, Cayetano Silva, Director Insular de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife y Manuel Luis Méndez Martín, concejal de Transición Ecológica del ayuntamiento de Adeje.

Manuel Luis Méndez Martín, concejal del área de Transición Ecológica de Adeje explicó que “apostamos por la realización de este congreso dado el compromiso que hemos adquirido con la sostenibilidad, la cual está presente en todas las acciones que se están desarrollando desde las iniciativas municipales”.

El concejal puntualizó que “en Adeje estamos teniendo una experiencia real sobre la importancia de la transición ecológica y la sostenibilidad, como es el bosque productivo y comestible que tenemos en el centro de la ciudad, un antiguo parque urbano que ha sido transformado en un sumidero de carbono, el cual, actualmente está en proceso, pero que supone un sistema de plantación novedoso y pionero en Canarias, que combina un bosque tradicional con plantación agrícola”.

Javier López Cepero, coordinador del departamento técnico de Coplaca, fue el encargado de la ponencia inaugural “Diferencia entre Agricultura Ecológica y Agroecología” quien detalló que “la primera de ellas es una normativa de cultivo que sirve para que el sector agrícola haga las cosas de una forma determinada y su producto se identifique en el mercado y la segunda, incluye aspectos sociales, ambientales y económicos”. Ambas, afirma el experto, “son realidades son perfectamente rentables y viables en Canarias y de hecho, se aplican, tal es el caso de los sistemas de rotación de cultivos”.

Por su parte, María Jaime Vega, Directora Científica del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), explicó que “el sistema agrario se enfrenta a diferentes retos, sobre todo porque llevamos más de cuarenta años haciendo una agricultura convencional, donde el suelo se ha tenido como el soporte donde las plantas van colocadas. Sin embargo, desde una perspectiva agroecológica, el suelo, primer reto de la agroecología, se convierte en protagonista, por lo que debe estar lleno de vida, materia orgánica, etc.”.

Jaime Vega subrayó que “un suelo vivo es capaz de aprovechar el agua, segundo reto de la transición, que en canarias es un elemento escaso, por lo tanto, es necesario que el suelo esté sano, para que pueda ser aprovechado y al mismo tiempo, absorba el agua y la fije a la planta para liberar los nutrientes”. En este sentido, la experta señaló que “el agua, el suelo y el aire deben ir en consonancia y estar perfectamente equilibrados.

Para Gonzalo Iranzo, Director General de Phytoma (sociedad editorial especializada a la transferencia de conocimiento agronómico), la realización de este encuentro internacional es una oportunidad, para reivindicar la imperiosa necesidad que tiene el sector agrícola, que es una parte importantísima del planeta, de realizar un cambio hacia un modelo más sostenible”.

El programa
Las ponencias están divididas en tres días de intenso trabajo y cada día habrá diferentes mesas de debates con temas tan diversos como: ¿por qué transitar hacia sistemas más sostenibles? La importancia del suelo en la transición agroecológica; El papel de la biodiversidad en la estabilidad de los agrosistemas; Manejo de plagas y enfermedades para una transición en cultivos subtropicales; Estrategias para una transición fitosanitaria. Cítricos, frutales y hortalizas; Herramientas, Técnicas y Productos para la Transición Agroecológica.

TREEMAC
Así mismo, durante el encuentro Phytoma el Ayuntamiento de Adeje, dentro del marco de trabajo TREEMAC, dispondrá de una carpa donde se promocionará y difundirá el proyecto para su replicación e informará de las diferentes acciones que se están realizando.

El Proyecto TREEMAC es una red euroafricana de espacios naturales que tiene como objetivo promover la mejora del conocimiento, valorización y gestión de la biodiversidad y los ecosistemas. El Programa de Cooperación INTERREG V-A España-Portugal MAC (Madeira-Azores-Canarias) 2014-2020, está cofinanciado al 85% por la Unión Europea con fondos FEDER, pretende contribuir al desarrollo de la estrategia de la unión para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador y al logro de la cohesión económica, social y territorial de las regiones ultraperiféricas de Canarias, Madeira y Azores, así como los países africanos geográficamente más cercanos: Cabo Verde, Senegal y Mauritania.

El bosque productivo de Adeje, ejemplo de transición agroecológica
El bosque productivo adejero tiene cinco parcelas de importante tamaño. En abril de este año se inició la plantación de una de ellas, de 995 m2. La cosecha consta de unas cincuenta variedades diferentes entre frutas, hortalizas, tubérculos y plantas aromáticas, entre las que se incluyen remolacha, zanahoria, habichuela, perejil, espinacas, kale, col, cebolla, berenjena, brócoli, apio, rúcula, habas, pimientos italianos, coliflor, menta, hierba huerto, pandana, judías, tomate, col china, salvia, albahaca, calabaza, puerro, piña millo, arvejas, pimientos, toronjil, manzanilla, hinojo, romero, papaya, fresa, cítricos, acelga uchuva, lechuga, pepino, calabacín, bugango o rabanito.

En poco tiempo, el bosque productivo se ha convertido en un ejemplo, no solo de sostenibilidad, sino de solidaridad: alrededor de 200 kilos semanales de productos frescos cosechados complementan los lotes de productos no perecederos que son distribuidos a las personas y familias en situación de vulnerabilidad que hacen uso del Banco de Alimentos de Adeje y son derivados por los la concejalía de Servicios Sociales. Además, en él trabajan personas con dificultades de inserción social y laboral.

Esta última etapa ha alcanzado su máximo rendimiento, con una producción de 3 toneladas de hortalizas ecológicas mensuales en una superficie de 4500 m2.