La plaza España de Adeje gana el Premio de Arquitectura de Canarias Manuel de Oráa y Arcocha 2008 - 2017

El galardón se enmarca en la categoría Arquitectura del Paisaje y del Espacio Público.

5 de noviembre de 2018

El municipio de Adeje está de enhorabuena tras conocerse la noticia de que la Plaza de España ha recibido el premio el premio Arquitectura de Canarias Manuel de Oráa y Arcocha 2008 – 2017 en la categoría Arquitectura del Paisaje y del Espacio Público por proyectarse como una de las plazas referentes en cuanto al paso de la modernidad y preservación del patrimonio. Este galardón viene a sumarse al premio World Architecture Festival New & Old y a la nominación que tuvo dicha plaza la categoría Public Space

Este premio, que otorga el Colegio Oficial de Arquitectos de Tenerife, La Gomera y el Hierro reconoce a aquellos espacios que respeten enaltezcan y recuperen zonas de gran valor. La Plaza de España se encuentra flanqueada por grandes riquezas patrimoniales y naturales, por un lado se encuentra el Convento Franciscano de Nuestra Señora de Guadalupe y San Pablo, por otro, la Iglesia de Santa Úrsula Mártir y al fondo de la misma, se aprecia Barranco del Infierno, tres bienes de interés cultural y natural que forman parte de las bondades de Tenerife.

La renovación de la Plaza de España fue obra del reconocido arquitecto Fernando Martín Menis (Estudio Menis Arquitectos), quien también es el responsable de la creación del Magma Arte y Congresos, dos infraestructuras que han posicionado al municipio en diferentes foros donde la arquitectura es el epicentro de las miradas.

La plaza de España tiene una superficie de 1.182 metros cuadrados, un escenario de 446 m2 y una zona ajardinada de 266 m2 m2.

El resto de espacios que complementan la Plaza España son el paseo trasero que discurre a lo largo del Barranco del Infierno, el cual tendrá una superficie de 651 m2 y que se une con la Plaza del Emigrante, situada detrás del Ayuntamiento.

Las obras de la plaza de España se iniciaron en 2009 y tras un año de obras volvió a reabrirse en 2010. La obra de dicho entrono fue financiada a través del Fondo Estatal de Inversión Local, Plan E 2009 y Plan E 2010.

Con la renovación de la plaza se logró incorporar un espacio, un recurso que ha servido para dinamizar la zona de Adeje centro, activando el casco y dotándolo de actividades y propuestas varias.