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Adeje se une a la conmemoración del “Día Nacional del Celiaco”

Hoy, 27 de mayo, en el edificio principal del Ayuntamiento adejero, habrá una mesa informativa relacionada con la celiaquía.

27 de mayo de 2016

El ayuntamiento de Adeje se ha sumado a la conmemoración del “Día Nacional del Celiaco”, que se celebra en España el 27 de Mayo. Con esta iniciativa, el área de Protección a la Salud y Calidad de Vida, que preside Amada Trujillo Bencomo, pretende contribuir a generar conciencia en la población sobre las personas que tienen esta enfermedad.

La celiaquía es una patología que ocasiona cambios, de por vida, en las personas que la padecen. Dicha enfermedad impide la ingesta de alimentos que contengan gluten, derivados del trigo, avena, cebada y centeno, alimentos ampliamente utilizados en la alimentación habitual. Cada año unas 4.000 personas son diagnosticadas de celiaquía en España, aun así, se estima que alrededor de un 90% de las personas afectadas desconocen que padecen la enfermedad.

Dadas estas cifras, la concejal responsable he recordado que “durante el pasado año 2014, el Ayuntamiento y la Asociación Celíaca Provincial de Santa Cruz de Tenerife (ACET) firmaron un convenio marco de colaboración con el objetivo de llevar a cabo una serie de acciones destinadas a la ciudadanía celiaca residente en el municipio y una de esas iniciativas era concienciar a la población al respecto, de ahí que hoy, nos sumemos a la celebración del Día Nacional del Celiaco con una mesa informativa”.

“Los productos sin gluten son en general más costosos y, en muchos casos, no incluyen adecuadamente una etiqueta representativa, por eso, la gran prevalencia de esta enfermedad merece nuestra atención y la conciencia de todos para colaborar en su calidad de vida”, explicó Trujillo Bencomo.

La Asociación Celíaca Provincial de Santa Cruz de Tenerife (ACET) tiene como objeto procurar el bienestar de las personas que padecen celiaquía y su entorno ya sean residentes permanentes o población flotante en las islas de El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife.

Desde su fundación la ACET se basa en cinco principios fundamentales: difundir la dieta sin gluten procurando la integración de la persona celiaca; fomentar el estudio y la investigación en torno a la enfermedad; defender y proteger al paciente frente al consumo de productos alimenticios; lograr la participación de administraciones públicas y entidades privadas en defensa, estudio y publicidad de la enfermedad celíaca y los celíacos y por último, adquirir, sin lucro, productos alimenticios para celíacos y que puedan ser redistribuir entre los asociados.

Adeje municipio sin gluten
La propuesta de la ACET es incluir al municipio de Adeje en el proyecto Provincial “Santa Cruz de Tenerife Sin Gluten”, dado que es un destino privilegiado por su especial capacidad de atención a las personas celíacas.

“Hay que tener en cuenta que, en el sector de restauración, no basta con ofrecer menú sin gluten. Las personas celiacas demandan seguridad en su alimentación, formación en los restaurantes que les ofrecen su dieta, garantías de que el tratamiento de su comida es correcto y sin contaminaciones cruzadas”, detalló la concejal Amada Trujillo Bencomo.

En este sentido, “el Ayuntamiento de Adeje aporta su granito de arena, colaborando con la ACET para la difusión general acerca de las ventajas que el Turismo Sin Gluten tiene para toda la ciudad, no solo para los restaurantes, sino para la ciudadanía en general”, aseguró la edil.