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Más de 300 personas asisten al inicio del Congreso Nacional de Coctelería que se celebra en Adeje

El alcalde, José Miguel Rodríguez Fraga, valoró la importancia de tener en el municipio a los mejores `bartenders´ del país porque "ayudan a mejorar y a buscar la excelencia en un sector tan importante para nuestro turismo"

28 de octubre de 2015

 Alrededor de 300 personas asistieron a la primera jornada del LXII Congreso Nacional de Coctelería que se celebrará hasta el 29 de octubre en el Costa Adeje Gran Hotel, y en el que 65 experimentados ‘bartender’ de altísimo nivel, y campeones de las 17 comunidades autónomas españolas, competirán en cinco modalidades de coctelería distintas.
El alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga, dio la bienvenida a todos los participantes en el inicio del congreso y de la competición, que se desarrolló en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje, asegurando que es “todo un lujo y un placer poder acoger en nuestro municipio a los mejores representantes del país de un sector tan importante para nosotros”.
Rodríguez Fraga indicó que no sólo es importante que Adeje acoga este congreso desde el punto de vista de la promoción que supone para la marca Costa Adeje, sino “un aliciente para que los buenos profesionales que prestan sus servicios en los distintos hoteles y bares que acogemos puedan perfeccionar y mejorar sus técnicas de trabajo siguiendo a los mejores barman de España”. El alcalde apuntilló que “estamos en la búsqueda constante de la excelencia en todo lo que tiene que ver con la hostelería y el servicio al turista y este congreso nos ayuda a conseguirlo para que luego redunde en todos los vecinos de Adeje”.
El reconocido mixólogo y experto en coctelería molecular, Vito Calculli, fue el encargado de abrir el congreso con su masterclass de la ginebra ‘premium’ Brocker’s Gin, una lección magistral en la que el barman aprovechó para advertir de que se está desvirtuando el clásico Gin Tonic: “No podemos alejarnos de la coctelería clásica a la hora de elaborar los combinados con ginebra”. “Se puede poner el toque de autor, −insiste Calculli, −sin pasarse y sin perder de vista el origen de los destilados”.
La segunda atracción de la jornada fue el VII Campeonato Nacional de Gin Tonic, que congregó a 19 jóvenes barman, −todos ellos menores de 25 años que han sido campeones en las distintas regiones españolas durante este año−, junto a otros 19 jefes de bares procedentes de toda España. Todos ellos realizaron sus creaciones frente a un jurado que valorará la presentación y textura de sus combinados, que dará a conocer en los próximos días quién es el galardonado.
Tiraje de cerveza
Una temperatura idónea y la medida perfecta de espuma y líquido. Ésos son los parámetros a la hora de elegir al autor que consiga la mejor cerveza servida en copa. El VII Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza Trofeo Heineken, en el que participaron 38 concursantes, tendrá un único ganador que podrá clasificarse para asistir al campeonato mundial de tiraje de cerveza que se celebrará en Amsterdam.
Uno de los grandes atractivos de este encuentro nacional, que está organizado por la Asociación de Barmans de Tenerife (ABT) en colaboración con la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma La Gomera y El Hierro, Ashotel, el Ayuntamiento de Adeje, Turismo de Tenerife y la cadena GF Hoteles, es el VII Campeonato Nacional de Flairtending o coctelería acrobática, que comenzará a desarrollarse a partir de esa noche, y cuyo ganador podrá conocerse en la cena de clausura que se celebrará el próximo 29 de octubre en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA).