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El alcalde inaugura las XXIII Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria

Se celebrarán en Adeje hasta el 9 de mayo y se han dado cita 80 personas expertas procedentes de diferentes partes del país.

8 de mayo de 2014

Durante la mañana de ayer miércoles 7 de mayo, el alcalde de Adeje, José Miguel Rodríguez Fraga, presidió la inauguración de las “XXIII Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria”, que han sido organizadas por la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA). Estos encuentros tendrán lugar en el Hotel Jardín Tropical de Costa Adeje hasta el próximo nueve de mayo. A esta cita con la seguridad alimentaria han acudido 80 personas expertas de diferentes partes del país.

A la inauguración de estas Jornadas Nacionales, asistió también el consejero de Aguas del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales Martín; el presidente de la Federación Canaria para el Fomento del Empleo (FUNCATRA), Agustín Herrera Rodríguez; el presidente del Colegio de Veterinarios de Santa Cruz de Tenerife, Jorge de Miguel García; el presidente de la Asociación AVESA y del Colegios de Veterinarios de Zaragoza, Jesús García López y el concejal de Salud de Adeje, Rafael Dolado García.

Durante su intervención, el alcalde explicó que “la seguridad alimentaria en un destino turístico como Adeje es muy importante, ya que es la forma de garantizar la calidad de los productos que se consumen, tanto a quienes nos visitan como a las personas que residimos en esta parte del mundo”.

En este sentido, el primer edil adejero subrayó que “la seguridad hay que entenderla desde una perspectiva integral, es decir, que garantice el atendimiento sanitario, alimenticio, personal, vial, etc., porque en definitiva, nadie visita un destino turístico que no sea seguro. Por lo tanto, en Adeje estamos comprometidos con este avance y tendremos en cuenta las conclusiones que salgan de estas jornadas y las tomaremos como guía en la mejora de nuestra normativa”.

Seguidamente, Rodríguez Fraga insistió en que “debemos tener en cuenta la calidad que proporcionan los establecimientos de venta de alimentos y evitar, con los controles y medidas que sean necesarios, cualquier dolencia o patología negativa relacionada con la ingesta de los mismos”. Finalmente, el alcalde emplazó a las personas asistentes a conocer las bondades del municipio entre las que citó: ocio, gastronomía, lugares de interés y espacios públicos.

 

Las Jornadas están dirigidas a profesionales, a la industria y a las instituciones implicadas en la cadena alimentaria y pretenden proporcionar un entorno de diálogo e intercambio de experiencias y conocimientos científicos y técnicos relacionados con la seguridad de los alimentos.

Desde la organización han explicado que con estas jornadas formativas pretenden demostrar que el sector alimentario, sobre todo el cárnico, está continuamente evolucionando y por ello, es preciso seguir evaluando medidas de seguridad específicas que se adapten a las nuevas exigencias, además de conocer los avances que se están desarrollando en la materia”.

El programa previsto se centrará en la inspección de los mataderos españoles, las audiencias de control, los acuerdos transoceánicos de alimentos y su correcto transporte, además de las normativas a nivel central, local y autonómico.

Mesas redondas
Las jornadas se han planteado bajo el enfoque de la mesa redonda. La primera de ellas será “El Futuro del Control Agroalimentario en la Administración Pública” donde se analizarán los distintos modelos de la profesión Veterinaria en las distintas administraciones autonómica y se proporcionará la visión de las Asociaciones Profesionales Veterinarias.

Posteriormente, se realizará la ponencia “Valor del Autocontrol en la Cadena Alimentaria”, que versará sobre la calidad y la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena alimentaria. Consecutivamente, tendrá lugar el coloquio sobre “Seguridad Alimentaria y Acuerdo Transoceánico”, donde se analizarán y expondrán los requisitos exigibles por la Unión Europea y el resto de países, para la exportación e importación de productos alimenticios.

También habrá una interesante sesión Plenaria sobre “Perfil de Resistencia y Multirresistencia en la Microbiota compartida de Humanos y Animales de Abasto” y otra mesa redonda sobre “Formación e Investigación en la Administración Pública y Privada”, que contará con aportaciones relevantes de la Universidad y de distintos grupos editoriales.